Fischrezepte

Ein Fisch vom Starnberger See ist immer ein Genuss. Für alle Köche, die Ihren Gaumen richtig verwöhnen wollen, haben wir hier einige Tipps & Tricks rund um die Fisch-Zubereitung zusammengestellt. Guten Appetit!

Fritierte Weißfische (Natur oder in Bierteig)


Zutaten für 4 Personen

800 g Filet von Weißfischen
(z.B. Rotauge, Brachse, Aitel)
Salz
Pfeffer
Fett zum Ausbacken (z.B. Butterschmalz)

Zubereitung natur

Die Weißfische schuppen und filetieren. Die Filets gut spülen, trocken tupfen und mit einem scharfen Messer auf der Fleischseite quer in 3 - 5 mm Abstand bis auf die Haut einschneiden. Die Haut darf nicht durchschnitten werden. Die Gräten werden dadurch zerkleinert und sind nach dem Backen nicht mehr spürbar. Die Filets anschließend leicht salzen und pfeffern, in das auf 175° - 180° erhitzte Fett geben und je nach Größe 2 - 4 min backen. Die fertig gebackenen Filets herausnehmen und auf Küchenpapier zum Abtropfen legen. Heiß servieren.

Zutaten für den Bierteig

150 g Mehl
¼ l helles Bier
etwas Salz und Pfeffer
1 Eigelb
2 Eiweiß

Zubereitung in Bierteig

Die Zutaten, außer dem Eiweiß, zu einem glatten nicht zu dicken Teig rühren und mindestens 45 min ruhen lassen. Das nicht zu steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Die vorbereiteten Filets in den Teig eintauchen, gut abtropfen lassen und in 180°C heißes Fett vorsichtig einlegen. Wenn die Filets goldbraune Farbe zeigen, herausnehmen und auf Küchenpapier zum Abtropfen legen. Heiß servieren.

 

Weißfisch-Lasagne

Zutaten

150 g Mehl, 350 ml Milch, 2 Eier
400 g Weißfischfilet ohne Haut
2 Karotten
400 g Mangold mit Stielen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Butter
¼ l Fischfond
1 Becher Sahne (250ml)
100 g Parmesan od. Emmentaler gerieben
Pfeffer und Salz

Zubereitung

Aus Mehl, Milch, Eiern und Salz einen Teig herstellen und 10 dünne Pfannkuchen backen. Abkühlen lassen. Die Weißfischfilets in 3 mm breite Streifen schneiden, leicht salzen und pfeffern. Kühl stellen. Das Gemüse putzen, Karotten, Zwiebel und Knoblauch schälen. Alles klein schneiden. Mangold putzen, waschen, die Stiele klein schneiden, die Blätter grob zerteilen. Zwiebel und Knoblauch in heißer Butter glasig dünsten, das übrige Gemüse zugeben und kurze Zeit mitdünsten. Mit Fischfond
ablöschen, die Hälfte der Sahne zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Abschmecken mit Salz und Pfeffer. Eine Auflaufform oder Bratreine ausbuttern und den Boden mit einer Lage Pfannkuchen belegen. Pfannkuchen eventuell zurecht schneiden. Eine Lage Gemüse darauf geben. Einen Teil der noch rohen Weißfischstreifen auf dem Gemüse verteilen. Weiter so verfahren bis Gemüse, Fisch und Pfannkuchen aufgebraucht sind. Abgedeckt wird mit Pfannkuchen. Die restliche Sahne mit dem Käse verrühren. Salzen und pfeffern und über die Lasagne geben. Im vorgeheizten Backrohr bei 150 ° C Umluft ca. 35-40 Minuten backen.

 

Buchtipp!

Kochbuch mit 35 Rezepten unserer Fischer