600 g Räucherfisch (z.B. Saibling)
3 hartgekochte Eier
2 Tomaten
1 Apfel
1 Essiggurke
1 Zwiebel
½ Porreestange
je 1 TL fein geschnitten/gehackt Petersilie, Dill, Schnittlauch
1 TL Kapern
100 g Mayonnaise
2 EL Joghurt
Zitronensaft
Salz
1 Prise Zucker
Das Räucherfischfleisch auslösen, dabei die Haut und möglichst alle Gräten entfernen. Das Fleisch zerpflücken. Eier, Apfel, Tomaten, Essiggurken würfeln. Zwiebeln und Porree sehr fein schneiden. Für die Salatsoße Mayonnaise, Joghurt, Kräuter und Kapern verrühren, mit Salz, Zitronensaft und Zucker abschmecken. Fischfleisch und die übrigen vorbereiteten Zutaten sehr vorsichtig unterheben. Mit Tomatenwürfeln und Petersilie garnieren.
4 Seesaiblinge von etwa 300 - 350 g
½ l Fischfond
Salz, Pfeffer
1/8 l Fischfond
1/8 l Weißwein
100 g Creme fraiche
2 EL Butter
Salz
Pfeffer
eine Prise Zucker, je nach Geschmack
1/8 l Sahne
evtl. Kräuter (Schnittlauch, Dill, Petersilie)
Die küchenfertigen, sauber gewaschenen Saiblinge trockentupfen, innen und außen leicht salzen und pfeffern und beiseite stellen. Fischfond in eine Kasserolle geben und erhitzen. Die Fische einlegen und zugedeckt bei 80°-90°C 8 - 10 Minuten garen. Sofort mit der Soße servieren.
Den Weißwein und Fischfond auf die Hälfte der Menge einkochen lassen, Creme fraiche dazugeben und kurz aufkochen lassen. Die Butter unterrühren, mit Pfeffer abschmecken und Soße vom Herd nehmen. Die steifgeschlagene Sahne und evtl. die kleingeschnittenen Kräuter vorsichtig unter die der Soße ziehen. Dazu passen Salzkartoffeln.